Ваш город:

Миллион рублей получат победители конкурса «Студенческий стартап»

4 сент. 2025 г.
0
1235

Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год получат грант размером 1 миллион рублей на реализацию своих бизнес-проектов.

Церемония награждения победителей конкурса «Студенческий стартап»
Церемония награждения победителей конкурса «Студенческий стартап» / https://www.unkniga.ru/

Отмечается, что грант в один миллион рублей на реализацию своих бизнес-проектов получат 2,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов.

В этом году на конкурс «Студенческий стартап» поступило свыше 11,6 тысячи заявок. Большая часть проектов-победителей посвящена цифровым технологиям, креативным индустриям и биотехнологиям. Лидерами по числу выигравших проектов стали вузы из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Ставропольского края, Томской, Новосибирской и Самарской областей, Пермского края, а также Ростовской области.

Стоит отметить, что это уже шестая волна конкурса, который входит в проекты Платформы университетского технологического предпринимательства. По словам экспертов Платформы, победителями в этом году стали граждане России и ещё 11 стран, в том числе Египта, Индии и Сирии.

Вице-премьер Д. Чернышенко объяснил, почему студенческому техпреду сегодня уделяется большое внимание на государственном уровне: «Для достижения технологического лидерства России – национальной цели, поставленной президентом Владимиром Путиным, – важно обеспечивать рост числа предпринимателей, которые выводят на рынок востребованные наукоемкие разработки. Важно, что каждый второй стартап, победивший в конкурсе, посвящён одной из сфер нацпроектов технологического лидерства».

В свою очередь, глава Минобрнауки Валерий Фальков, отметив, что возможность проявить себя в сфере техпреда сегодня есть у каждого студента, независимо от направления подготовки, добавил: «Конкурс «Студенческий стартап» охватил в этом году 75 регионов страны, более 320 университетов и научных организаций. Среди победителей есть студенты передовых инженерных школ и те, кто уже работает в молодёжных лабораториях. Благодаря интеграции платформы университетского технологического предпринимательства в федпроект «Технологии» для стартапов доступны многие возможности для дальнейшего развития – от акселерационных программ до получения статуса малой технологической компании».

Комментируя «Российской газете» событие, Даниил Гоненко, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии, отметил: «Развитие университетского технологического предпринимательства сегодня – это не только подготовка кадров и создание стартапов, но и формирование новых институтов взаимодействия науки, бизнеса и государства. Технопарки и Платформа университетского технологического предпринимательства выступают инфраструктурой, которая позволяет превратить частную инициативу студентов и молодых исследователей в проекты с реальным экономическим эффектом. Важным методологическим основанием здесь является концепция тройной спирали (университет - бизнес - государство), предполагающая, что именно их совместное участие создает инновационную экосистему. Университеты формируют знания и кадры, бизнес обеспечивает внедрение и коммерциализацию, а государство – институциональные условия и поддержку. Такая модель создает основу для выстраивания доверия между бизнесом и властью: бизнес получает доступ к новым технологиям и командам, а государство – прозрачный механизм поддержки инноваций. В результате мы получаем не точечные гранты, а систему, которая укрепляет институциональную среду и способствует развитию технологического суверенитета страны».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Молодой учитель ведёт урок в российской школе
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов выступил против привязки премий учителей к результатам ЕГЭ, а в Государственной Думе предложили закре..
О привязке премий учителей к результатам ЕГЭ и праве молодых педагогов на «подъёмные»
2 окт. 2025 г.
0
162
В Москве стартует V Форум классных руководителей
Всероссийский форум классных руководителей стартует сегодня в Москве и продлится до 3 октября. Он пройдёт в Национальном центре «Россия», и, по информ..
В Москве стартует V Форум классных руководителей
1 окт. 2025 г.
0
271
Госкорпорация "Роатом" на Мировой атомной неделе
Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образован..
О формировании бесшовной системы профильного образования в РФ и за рубежом
30 сент. 2025 г.
0
626
Оставить свой комментарий

Ваш город: