Ваш город:

Об отмене Последнего звонка, написании развёрнутой части ответов ЕГЭ и отказе от рейтингов школ по результатам экзаменов

20 июн. 2016 г.
0
3206

На прошлой неделе, 14 июня, в Госдуме прошла всероссийская видеоконференция «ЕГЭ-2016: учителя и родители за ЕГЭ без проблем для детей». Серьёзному обсуждению подверглись вопросы, касающиеся необходимости составления рейтингов общеобразовательных учреждений на основании результатов Единых госэкзаменов, а также целесообразности широкого празднования в школах Последнего звонка. Обсуждались также и сроки проверки экзаменационных работ, написанных в резервные дни.

Об отмене Последнего звонка, написании развёрнутой части ответов ЕГЭ и отказе от рейтингов школ по результатам экзаменов

В рамках видеоконференции Любовь Самборская, замглавы Экспертно-консультативного совета при столичном Департаменте образования, от имени родителей внесла предложение о переносе праздничных мероприятий в общеобразовательных учреждениях на послеэкзаменационный период. Проведение же Последнего звонка она предложила осуществлять только в виде торжественной линейки, поскольку, по мнению родителей, его широкое празднование не только оборачивается дополнительными тратами для семей, но и очень мешает подготовке учащихся к экзаменам.

Ирина Мануйлова, зампред думского комитета по образованию, предложила альтернативный подход в решении данной проблемы. Она порекомендовала сдвинуть сроки проведения ЕГЭ на 1 июня. Это даст выпускникам на подготовку к обязательным испытаниям целую неделю после Последнего звонка, отмечаемого 25 мая. Помимо этого, подобный сдвиг позволит не нарушать процесс обучения учащихся младших классов, особенно в тех учреждениях, где будут развёрнуты пункты проведения экзаменов (ППЭ).

И. Мануйлова признала и то, что подобный подход станет причиной установления жёстких сроков набора студентов в ведущие учебные заведения высшей школы. Однако решение данной проблемы она видит также в переносе начала приёмной кампании на две недели позже.

Широко обсуждалось на конференции и написание развёрнутой части ответов Единых госэкзаменов. Она всё больше отодвигает на задний план задания с кратким ответом и выбором ответа, последние из которых на будущий год вообще не планируются.

По словам Татьяны Барановой, руководителя отдела Московского центра качества образования замглавы Регионального центра обработки информации, обучающиеся должны уметь выражать свои мысли кратко, в том числе и писать не огромное сочинение на пять-шесть листов, которое не даёт гарантии получения высоких баллов, а чётко требуемое по заданию небольшое эссе. Кроме того, она отметила, что нет необходимости стремиться только к 100-балльному результату, поскольку набранных 70 или 80 баллов вполне достаточно для поступления в престижный университет.

Одним из самых обсуждаемых на конференции стал вопрос родителей о том, успеют ли эксперты проверить написанные в резервные дни работы до момента предъявления результатов в вузы. Традиционно на проверку ЕГЭ по русскому и математике отводится 10 дней, а подача результатов осуществляется в конце июня, в то время как самый последний резервный день намечен на 30 июня.

Анзор Музаев, замруководителя Рособрнадзора, успокоил родителей, отметив, что небольшое число работ, выполненных в резервные дни, проверяются в течение трёх суток.

Также чиновник заявил о том, что пришло время отказаться от рейтингования школ на основании результатов ЕГЭ, поскольку в регионах, в которых это осуществляется, дети оказываются перегруженными. Кроме того, по словам А. Музаева, специалисты на сегодняшний день занимаются разработкой новых критериев оценивания общеобразовательных учреждений, которые планируется представить к осени текущего года.

Фото взято с сайта http://dnd69.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель начальных классов ведёт урок в школе РФ.
По информации, предоставленной пресс-службой «Известия», Министерство просвещения занимается проработкой вопроса системной переподготовки учителей нач..
Минпросвещения РФ решает вопрос о переподготовке учителей на фоне демографического спада
25 июл. 2025 г.
0
357
Изменения в законах об образовании для участников и ветеранов СВО
В Государственную Думу РФ внесли законопроект о бесплатном втором профобразовании для участников специальной военной операции (СВО). А Президент РФ Вл..
О бесплатном втором профобразовании для участников СВО и сроке продления действия результатов ЕГЭ её ветеранам
24 июл. 2025 г.
0
802
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
В Министерстве науки и высшего образования России прошло заседание рабочей группы по внедрению производственной аспирантуры. Участники обсудили ход пр..
Глава Минобрнауки РФ провёл заседание рабочей группы по внедрению производственной аспирантуры
23 июл. 2025 г.
0
1221
Оставить свой комментарий

Ваш город: