До завершения приёмной кампании 2017 года остаётся неделя, и абитуриентам необходимо как можно быстрее определиться, в какое учебное заведение подать документы и принести аттестат. В вузах-лидерах на одно место – 10-15 человек, и это не считая льготников и «целевиков», поступающих на особых условиях. Выбор сложный! В такой ситуации у выпускников школ возникает ряд вопросов относительно возможностей поступления вне конкурса, получения целевого направления, пересдачи ЕГЭ в университете и прочего.
Разобраться с проблемами, касающимися поступления в вузы и колледжи, абитуриенты могут по телефону «горячей линии» Минобрнауки России. Накануне вопросы поступающих вместе с представителями пресс-службы «РГ» принимала Елена Ионкина, руководитель департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ. Что же волнует выпускников школ в последние дни приёма документов?
Поступление в вуз выпускников ссузов после армии
Абитуриенты, являющиеся выпускниками ссузов и отслужившие в текущем году в армии, не имеют права поступать в университет вне конкурса. Однако они могут рассчитывать на преимущества при подаче документов, если получили рекомендацию командира части: при равном количестве баллов в вуз зачислят того, у кого на руках есть подобная рекомендация. Кроме того, для выпускников колледжей после службы в армии доступна сдача внутренних экзаменов в вузе без ЕГЭ.
Информация о баллах поступающих, публикуемая на сайтах образовательных организаций
Е. Ионкина рассказала в общении с участниками «горячей линии», что вузы обязаны публиковать в пофамильных списках количество баллов исключительно при размещении ранжированных списков зачисленных абитуриентов. При подаче документов университеты могут этого не делать, так как часть выпускников школ поступает по итогам ЕГЭ, а другие – по итогам вузовских экзаменов, результаты которых неизвестны на момент приёма документов.
Целевые направления в медвузы
Абитуриенты, которые решили поступать в медицинские вузы по целевому направлению, в этом году уже не смогут этого сделать, поскольку все договоры с будущими работодателями согласно правилам уже подписали до 1 июня.
Единственной возможностью остаётся подача заявления в ходе личного приёма у главы регионального департамента здравоохранения с заверением, что выпускник после получения высшего медицинского образования готов вернуться домой с целью трудоустройства.
Ещё один путь – просмотреть сайты профильных вузов. Некоторые университеты публикуют списки работодателей, заинтересованных в «целевиках», например Бауманка.
Условия поступления для «целевиков» в 2017 году остались без изменений: от таких абитуриентов требуется минимальное количество баллов, а сам отбор проводится в рамках отдельного конкурса при наличии мест.
Некоторые условия поступление в вуз детей-сирот и инвалидов
В отличие от абитуриентов с ОВЗ, дети-сироты не могут сдавать экзамены в вузе, если не набрали необходимого минимума на ЕГЭ по какому-нибудь предмету. Инвалиды же при подаче документов обязательно указывают, какие экзаменационные данные они намерены использовать: ЕГЭ или внутренние вузовские.
Выпускники предыдущих лет, которые сдавали выпускные экзамены в школе несколько лет подряд, также обязаны выбрать, какие конкретно результаты будут учитываться при поступлении.
С 2017 года отменено требование к лицам с ОВЗ предоставлять справку в приёмную комиссию об отсутствии противопоказаний для получения образования. Е. Ионкина подчеркнула, что соответствующие письма-инструкции уже разосланы в университеты. Однако абитуриентам с ОВЗ должны следить за актуальностью справки об инвалидности, иначе они не смогут поступать на льготных условиях.
Если абитуриент с ОВЗ, обладающий правом на учёбу по особой квоте, решил забрать документы из приёмной комиссии и изменить вуз поступления, руководство учебного заведения не может препятствовать поступающему воспользоваться своей льготой (по закону лица с ОВЗ могут такой льготой воспользоваться один раз при поступлении на бюджет).
Что важнее: общая сумма баллов или оценки по профильным предметам?
Представитель министерства рассказала, что при приёме документов вузы учитывают общую сумму баллов ЕГЭ, но при одинаковом количестве зачислят абитуриентов, у которых больше баллов по профильным предметам.
Е. Ионкина признала тот факт, что некоторые вузы идут на уловки для заполнения мест на платной форме обучения: они говорят абитуриентам о нехватке баллов и предлагают не принимать участия в общем конкурсе, а подписать контракт на обучение, чтобы якобы гарантировать платное место.
Но обвинить администрацию таких учебных заведений в недобросовестности трудно, так как человек добровольно подписывает договор. Она заявила, что сначала лучше пробовать поступать на бюджет, хотя в этом тоже есть определённая доля риска.
Подача документов по почте
Е. Инокина призвала абитуриентов быть внимательными при отправке документов по почте или с доверенным лицом. В прошлом году имели место случаи, когда почтовые экспресс-компании не успевали доставить документы к установленному сроку.
В первую очередь это касается лиц, которые подают документы сразу в несколько университетов, расположенных в разных городах. Абитуриент должен позаботиться о том, как успеть добраться до нужного вуза вовремя.
Списки рекомендованных к зачислению вузы обязаны публиковать 29 июля, а перечень первой волны зачисленных готовится к 1 августа. Таким образом, абитуриентам необходимо успеть в течение двух дней принести оригинал аттестата.
Фото взято с сайта https://postupi.online.